SHELL学习笔记—-IF条件判断,判断条件

无论什么编程语言都离不开条件判断。SHELL也不例外。

      if list then
do something here
elif list then
do another thing here
else
do something else here
fi

EX1:

#!/bin/sh

SYSTEM=`uname -s`    #获取操作系统类型,我本地是linux

if [ $SYSTEM = “Linux” ] ; then     #如果是linux的话打印linux字符串
echo “Linux”
elif [ $SYSTEM = “FreeBSD” ] ; then
echo “FreeBSD”
elif [ $SYSTEM = “Solaris” ] ; then
echo “Solaris”
else
echo “What?”
fi     #ifend

基本上和其他脚本语言一样。没有太大区别。不过值得注意的是。[]里面的条件判断。

1 字符串判断

str1 = str2      当两个串有相同内容、长度时为真
str1 != str2      当串str1和str2不等时为真
-n str1        当串的长度大于0时为真(串非空)
-z str1        当串的长度为0时为真(空串)
str1           当串str1为非空时为真

2 数字的判断

int1 -eq int2    两数相等为真
int1 -ne int2    两数不等为真
int1 -gt int2    int1大于int2为真
int1 -ge int2    int1大于等于int2为真
int1 -lt int2    int1小于int2为真
int1 -le int2    int1小于等于int2为真

3 文件的判断

-r file     用户可读为真
-w file     用户可写为真
-x file     用户可执行为真
-f file     文件为正规文件为真
-d file     文件为目录为真
-c file     文件为字符特殊文件为真
-b file     文件为块特殊文件为真
-s file     文件大小非0时为真
-t file     当文件描述符(默认为1)指定的设备为终端时为真

3 复杂逻辑判断

-a         与
-o        或
!        非

结尾

语法虽然简单,但是在SHELL里使用的时候,他的功能变得强大了。

 

=====================================================================

 

附 表:

[ -a FILE ]  如果 FILE 存在则为真。
[ -b FILE ]  如果 FILE 存在且是一个块特殊文件则为真。
[ -c FILE ]  如果 FILE 存在且是一个字特殊文件则为真。
[ -d FILE ]  如果 FILE 存在且是一个目录则为真。
[ -e FILE ]  如果 FILE 存在则为真。
[ -f FILE ]  如果 FILE 存在且是一个普通文件则为真。
[ -g FILE ] 如果 FILE 存在且已经设置了SGID则为真。 [ -h FILE ]  如果 FILE 存在且是一个符号连接则为真。
[ -k FILE ]  如果 FILE 存在且已经设置了粘制位则为真。
[ -p FILE ]  如果 FILE 存在且是一个名字管道(F如果O)则为真。
[ -r FILE ]  如果 FILE 存在且是可读的则为真。
[ -s FILE ]  如果 FILE 存在且大小不为0则为真。
[ -t FD ]  如果文件描述符 FD 打开且指向一个终端则为真。
[ -u FILE ]  如果 FILE 存在且设置了SUID (set user ID)则为真。
[ -w FILE ]  如果 FILE 如果 FILE 存在且是可写的则为真。
[ -x FILE ]  如果 FILE 存在且是可执行的则为真。
[ -O FILE ]  如果 FILE 存在且属有效用户ID则为真。
[ -G FILE ]  如果 FILE 存在且属有效用户组则为真。
[ -L FILE ]  如果 FILE 存在且是一个符号连接则为真。
[ -N FILE ]  如果 FILE 存在 and has been mod如果ied since it was last read则为真。
[ -S FILE ]  如果 FILE 存在且是一个套接字则为真。
[ FILE1 -nt FILE2 ]  如果 FILE1 has been changed more recently than FILE2, or 如果 FILE1 exists and FILE2 does not则为真。
[ FILE1 -ot FILE2 ]  如果 FILE1 比 FILE2 要老, 或者 FILE2 存在且 FILE1 不存在则为真。
[ FILE1 -ef FILE2 ]  如果 FILE1 和 FILE2 指向相同的设备和节点号则为真。
[ -o OPTIONNAME ]  如果 shell选项 “OPTIONNAME” 开启则为真。
[ -z STRING ]  “STRING” 的长度为零则为真。
[ -n STRING ] or [ STRING ]  “STRING” 的长度为非零 non-zero则为真。
[ STRING1 == STRING2 ]  如果2个字符串相同。 “=” may be used instead of “==” for strict POSIX compliance则为真。
[ STRING1 != STRING2 ]  如果字符串不相等则为真。
[ STRING1 < STRING2 ]  如果 “STRING1” sorts before “STRING2” lexicographically in the current locale则为真。
[ STRING1 > STRING2 ]  如果 “STRING1” sorts after “STRING2” lexicographically in the current locale则为真。
[ ARG1 OP ARG2 ] “OP” is one of -eq, -ne, -lt, -le, -gt or -ge. These arithmetic binary operators return true if “ARG1” is equal to, not equal to, less than, less than or equal to, greater than, or greater than or equal to “ARG2”, respectively. “ARG1” and “ARG2” are integers.

 

zz:http://blog.csdn.net/ithomer/article/details/5904632

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *